3-й Рейх возвращается То, что сейчас происходит в Крыму, не укладывается ни в какие разумные рамки. Неужели кто-то еще надеется на пересмотр политической карты мира? На дворе, ведь, не средние века! Как в одной голове уживаются мысли о суперсовременных нанотехнологиях и междоусобные замашки времен татаро-монгольского ига? Помните кадры из одного из фильмов Чаплина, где тиран с усиками и нездоровыми амбициями играет судьбами Земного шара, как мячиком? Сейчас эти картинки вновь невольно всплывают в воображении. Только теперь "игрок" без узнаваемых усов и больше похож на блондина - любитель горных лыж и восточных единоборств... Того, что был с усиками, союзники смели еще в первой половине прошлого века. Если не одумается, блондина без усов ждет та же участь! Потому, что уже середина второго десятилетия ХХI века! И мир уже не тот. И люди уже не те. Даже в его стране, занимающей почти 1/6 часть суши Земного шара.
Последний раз редактировалось: Бывший пользователь сайта (Вс 2 Апр 2023 - 16:11), всего редактировалось 11 раз(а)
Автор
Украина направила ноту России из-за открытия морских портов в Крыму
Министерство иностранных дел Украины направило ноту протеста МИДу России в связи с открытием Россией пяти портов для иностранных судов на территории Крыма. Об этом сообщил сегодня на брифинге представитель МИД Украины Евгений Перебийнис. «МИД Украины направил ноту МИД России, в которой указывается, что действия российской стороны являются очередным грубым нарушением суверенитета Украины, а также нарушением международно-правовых обязательств в соответствии с положениями Конвенции ООН по морскому праву 1982-го года, международной конвенции по охране человеческой жизни на море 1974 года и международного кодекса по охране судов и портовых средств», – сказал Перебийнис. По его словам, МИД Украины в очередной раз заявляет, что морские порты Украины в городах Евпатория, Феодосия, Ялта, Керчь и Севастополь официально закрыты с 15 июля этого года до восстановления конституционного строя Украины и прекращения вооруженной оккупации России. «МИД требует от Российской Федерации немедленно прекратить международно-противоправные деяния, в частности, отменить это распоряжение правительства России, уважать суверенитет и территориальную целостность Украины и прекратить вооруженную оккупацию части территории Украины», – подчеркнул официальный представитель МИДа. Как сообщалось, премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение, подтверждающее международный статус всех крымских морских портов в конце сентября.
Источник
СМИ
У Криму відкрили перший кримінал за пост у соцмережах
У Криму почали порушувати кримінальні провадження за пости у соціальних мережах. Першим підозрюваним став 30-річний ялтинець, який опублікував пост «екстремістського змісту». Про це повідомляє прес-служба Слідчого комітету РФ по Криму. «Жителю Ялти інкримінують ч.1 ст.282 КК РФ (збудження ненависті, ворожнечі або приниження людської гідності)», – йдеться у повідомленні. За даними відомства, 5 серпня підозрюваний розмістив на своїй сторінці у соціальній мережі «інформацію екстремістського характеру». Конкретика наразі не повідомляється.
Источник
СМИ
С каждым днём крымская власть всё сильнее закручивает гайки, опуская железный занавес на границе с материковой Украиной. «Сиди тихо и не произноси ни слова», – шепотом советует сидящая рядом со мной в рейсовом автобусе Каховка – Симферополь 35-летняя жительница Армянска. По её словам, в последнее время пограничники с «российской» стороны Крыма совсем распоясались, цепляясь к любому не так произнесённому слову: «Лучше вообще молчать как рыба, кто знает, что у них там на уме». Разделённые кордоном, или «Крымнаш» На «материк» женщина ездила на побывку к дочери. «Отвезла её к своим родителям в Чаплынку на лето, а когда пришло время идти в школу, правила пересечения границы для детей резко ужесточились. На границе стали требовать полного пакета документов с разрешением обоих родителей. Но мой бывший муж давать это разрешение отказывается категорически, даже разговаривать с нами не хочет. Пришлось дочь устраивать в чаплынскую школу. Так и живём, разделённые кордоном. Но я, вообщем, и рада: в Чаплынке гораздо спокойнее, чем в Армянске. Люди не такие подозрительные, добрее, да и в школе поборы гораздо меньше, чем при новой власти в Крыму. Жизнь ведь у нас сейчас совсем стала похожа на ад». То, что новая крымская власть всё больше закручивает гайки, становится ясно уже на границе. Российские пограничники всё с большей неохотой пропускают на полуостров украинцев по «внутренним» паспортам, всё чаще требуя предъявить загранпаспорт. С 30 сентября ужесточились и таможенные процедуры при пересечении российской границы. До сих пор багаж пассажиров автобусов особо никто там не проверял. Этим, кстати, охотно пользовались те, кому было нужно передать какие-то вещи через водителя. По старинке рискнули и жители Новой Каховки, 30 сентября упросившие водителя автобуса Николаев – Севастополь передать две коробки друзьям в Крым. Последние и привлекли внимание российских таможенников. Во вскрытых коробках были обнаружены с десяток фирменных планшетов «Apple» с сопутствующей фурнитурой. Автобус задержали на 8 часов, а саму передачку изъяли. «Сейчас вся подобная техника на полуострове безумно дорогая. Заказать их через службы доставки невозможно. Наварить на такой передаче можно было как минимум 2 тысячи долларов. А вот сколько эти ребята потеряли, можно только догадываться», – прикинул мой знакомый из Красноперекопска Александр. «Безумно дорогие» нынче в Крыму не только заморские планшеты, но и обычные продукты, одежда. С вступлением в силу Закона Украины «О свободной экономической зоне «Крым» на «нашей» стороне границы были введены все таможенные процедуры для провоза товаров. Через пару дней такие же правила ввела и российская сторона. Это сразу же привело к громадным очередям из фур по обе стороны границы. Добавила проблем и привычная нерасторопность российских таможенников: все положенные процедуры они выполняют крайне медленно, задерживая не только грузы, но и пассажиров. А бывает, на российских КПП с крымской стороны неожиданно отключают электроэнергию. И граница часами остаётся полностью парализованной. – Цены на всё подскочили вверх буквально за два дня. Страшно подорожала мебельная фурнитура, мясо, овощи, фрукты, да всё! Даже шампиньоны, которые выращивают на полуострове со 100 руб. поднялись до 160 руб./кг! Поставщики рассказывают, что вынуждены закладывать в стоимость возросшие налоги и взятки, которые берут на границе за провоз товара без очереди или без разрешительных документов. Но если цены выросли так сильно сейчас, когда ещё не наступила зима, то что будет дальше? И как мы будем выживать, если в декабре, как уже бывало, выпадет снег по пояс и парализует все дороги? – возмущаются жители Армянска. В «тихом шоке» от нововведений на таможне и те крымчане, которые собирались окончательно переехать на материковую Украину. «Как теперь я провезу через двойной кордон всё своё барахло: личные вещи, оборудование из своего магазина? А если решу всё-таки остаться здесь, то на что буду жить? Цены растут, доходы у людей стоят на месте, да ещё и на градообразующем заводе «Крымский титан» начались серьёзные задержки с выплатой зарплаты. Я не смогу прокормить свою семью», – делится предпринимательница с Красноперекопска Валентина. Пограничная зона Как повлияла ситуация на границе на другие крупные предприятия северного Крыма, я решил выяснить, посетив Джанкойский молокозавод. Дело в том, что до последнего времени он закупало молок у жителей Генического и Новотроицкого районов Херсонщины. Селяне были довольны и предпочитали сдавать его именно в Джанкой, а не, скажем, местному Новотроицкому маслозаводу. Попутно я надеялся выяснить: заинтересованы ли крымчане в сохранении поставок продуктов из материковой Украины и в дальнейшем? О том, что «в Крыму всё спокойно, никто никого не задерживает, никого не трогают» без конца любят рассказывать сами его жители. Руководство полуострова также заверяет, что максимально открыты для всех и что заинтересованы не только в привлечении туристов из Украины, но и «в дальнейших тесных взаимоотношениях между нашими странами». Поэтому одной из целей моего визита было выяснить: насколько все эти заявления соответствуют действительности. Моему появлению в приёмных мэрии Джанкоя и местного молокозавода были, прямо скажем, не рады. Встречаться и давать какие бы то ни было комментарии там наотрез отказались. А в мэрии даже спросили о наличии какой-то загадочной российской аккредитации, как будто на полуострове уже полноценно действуют законы этого государства. «Ничего удивительного, – поделились со мной коллеги из джанкойской горрайонной газеты «Заря Присивашья». – На молокозаводе и с нами никто общаться не хочет, хотя проблем там хватает. Местные жители жалуются, что предприятие не вовремя рассчитывается за молоко, что появились проблемы с выплатой зарплаты. А что касается чиновников, так они после «крымской весны» от всех журналистов шарахаются как чёрт от ладана». Коллеги рассказали, что после появления в Джанкое большого контингента российских военных резко выросла плата за аренду жилья: «Если за квартиру раньше просили 500 гривен, то теперь не меньше 10 тысяч рублей. Цена подскочила более чем в 6 раз!» Лживыми оказались слова крымской «народной власти» об открытости своих границ. Это уже сполна ощущают на себе транспортники с материковой Украины. «Сотрудники автостанций Крыма нашим водителям заявляют, что совершенно не заинтересованы в сохранении автобусного сообщения между Херсонской областью и полуостровом. Мол, их больше интересует развитие своей внутренней автобусной сети. Но мы ещё надеемся расставить точки над і в этом вопросе с новым руководством «Крымавтотранса», – говорит директор Каховского АТП-16506 Владимир Литвиненко. Крымчане столкнулись и с другими неприятными для себя сюрпризами. К примеру, с недавних пор стационарная телефонная связь с Украиной по «доброй воле» местной власти стала тарифицироваться как международная. А 1 октября на полуострове была отключена мобильная связь всех украинских операторов. «Дурят даже на медицинских страховках, – рассказывает житель Керчи Владимир. – Мой брат недавно отправился в Краснодар в надежде официально устроиться строителем на правах «россиянина». Оформил, как положено, официальную медстраховку в Крыму. А в Краснодаре сначала заметил, что у местных бланк страховки совершенно другой. Позже на предприятии сказали, что в базе данных застрахованных брата нет вовсе. Звонили даже в Москву уточняли. Там заявили, что в Крыму никого официально не страхуют. Поэтому в Краснодаре брату предложили устроиться нелегально, с меньшим окладом. Отказался и вернулся домой». Вот такой «Крымнаш». «Агент под прикрытием» После погружения в мрачные крымские реалии хотелось как можно скорее покинуть пыльный неуютный Джанкой и оставить полуостров наедине со всей его шовинистической дурью и имперской гордыней. Купил билет на автобус и 1 октября стал ожидать его на Джанкойской автостанции. Чем я привлёк внимание полицейского патруля, так и осталось загадкой, однако совершавшие обход стражи порядка остановили свой выбор на мне и ещё одном случайном прохожем. Попросили предъявить документы. Мой загранпаспорт чем-то их смутил, и они без лишних объяснений препроводили меня в линейное отделение полиции при ж/д станции, где сразу начали обыск и допрос с пристрастием в кабинете сотрудника ФСБ России. С самого начала характер допроса не оставлял никаких сомнений: меня подозревают в террористической деятельности и шпионаже на территории Крыма. ФСБ-шнику крайне не понравилось то, что я передвигался по Крыму совершенно спокойно, что фотографировал местные достопримечательности и (вот уж неслыханная наглость!) не гнушался общением с крымскими татарами. По его словам, крымским татарам уж точно не место на полуострове. «С этими чернож..пыми животными цацкаться нельзя. Они же, суки, себе не уме», – заявил сотрудник ФСБ. То, что я журналист, и что я прибыл на полуостров по долгу службы, выяснилось уже в процессе допроса. Но все эти нюансы никого не остановили. По прежнему не предъявляя, на каких основаниях я был задержан, сотрудник ФСБ расспрашивал меня о всех моих передвижениях в Крыму и всех людях, с которыми встречался. Через пару часов этого абсурдного допроса характер вопросов резко изменился. Мне было заявлено, что в минувшее воскресенье в Джанкое произошёл грабёж, а я, дескать, «удивительно похож» на подозреваемого. Когда же допрашивать об этой краже ФСБ-шнику откровенно наскучило, он решил, что мой паспорт гражданина Украины – поддельный. Порвав предыдущий протокол допроса, он уселся рисовать новый, а вскоре передал меня в руки коллегам из «межмуниципального отдела МВД России «Джанкойский», расположенный по адресу ул. Толстого, 5. Здесь продолжился допрос с пристрастием – и по поводу «поддельного паспорта», и по поводу якобы «таинственных» моих передвижений по Крыму. Мрачных следователей интересовало всё: как я отношусь к «Правому сектору», в каких партиях я состоял, какой вуз закончил («А чего ж ты по специальности не работаешь, инженеришка?»), много ли на Херсонщине блокпостов, как у нас относятся к мифическим «фашистам» и даже – сколько сотрудников работает в моей газете. Весь этот бред закончился не скоро. В общей сложности «промариновав» меня более 10 часов, «полицейские» решили, видать, что их подозрения в шпионаже и терроризме не имеют под собой никаких оснований. Не помогли даже допросы всех тех, с кем я успел пообщаться в Крыму (на уши была поднята полиция не только Джанкоя, но и Красноперекопска). Изъяв документы и все ценные вещи, около полуночи меня отпустили восвояси. Почти всё вернули лишь в пятницу, 3 октября. Отдавать не захотели лишь паспорт гражданина Украины. «Мы хотим проверить его на подлинность, – заявили мне в полицейском отделе «Джанкойский». – Он, конечно, подлинный, но отдать тебе его сейчас не можем, сам пойми. И всё же, Олег Игоревич, всё-то у тебя хорошо так складывается. Ты – явно агент под прикрытием. Доказательств только недостаёт». По словам моих крымских друзей, в подобной ситуации может оказаться кто угодно: местная полиция сейчас с огромной ненавистью и подозрением относится ко всем обладателям украинских «внутренних» паспортов. Малейшая царапина в нём либо помятая страница вызывает настоящую ярость и может послужить поводом для задержания. И даже физической расправы: такие случаи в Крыму уже не редкость. Из этого можно сделать вывод, что и оккупировавшая полуостров Россия, и большая часть крымчан продолжает рассматривать Украину как арену дальнейших военных действий ради воцарения «Русского мира». – Не думаю, что Россия нападёт на нас со стороны Крыма. Уверен, Херсонщине тут ничего не грозит, – поделился соображениями руководитель одного из украинских таможенных постов на кордоне с полуостровом. – Ведь у нас расположена ГЭС и предприятие электросетей, которые поставляют электроэнергию на весь Крым. В случае даже малейших военных действий, ПЭС и ГЭС можно элементарно взорвать и вся радость крымчан, что они «вернулись в родную гавань» тут же закончится. Как долго они проживут без света, воды и еды? – А мы возможности дальнейшей агрессии России со стороны Крыма совсем бы не исключали, – считают жители Первомайского Виктор и Анатолий. – Дело в том, что полуостров не выживет без полноценного транспортного сообщения с материком. Без нормального прохождения угля, бензина, электроэнергии, продуктов через границу с Херсонщиной здесь наступит полный коллапс, причём очень скоро. И это понимают все, включая дурака Путина и всех его крымских шавок. Все разговоры про строительство моста через Керченский пролив – сказки для идиотов. Гораздо дешевле, чем строить мост, будет захватить Мариуполь, Бердянск и Мелитополь – и железнодорожная ветка на Крым из Москвы будет открыта. Поэтому и Херсонщина, и Крым ещё могут стать ареной кровавых боёв за идеалы мифической «Новороссии» и путинской империи.
Спецслужбы РФ преследуют крымских студентов, спевших Константинову гимн Украины
Российские спецслужбы в оккупированном Крыму оказывают давление на студентов Крымского индустриально-педагогического университета, которые некоторое время назад спели перед нелегитимным "председателем Верховного Совета" Крыма Владимиром Константиновым гимн Украины. Об этом заявляет журналист Осман Пашаев. По его словам, личности всех участников акции были установлены ФСБ и их внесли в специальный список. «Теперь ребят терроризируют, требуя сдать инициаторов акции», — написал журналист на своей странице в Facebook вечером 10 октября. При этом преподаватель этого вуза Мустафа Джиляджи, по словам Пашаева, оказывает оккупантам содействие. Все «допросы» проходя в кабинете последнего. «Великая страна Россия», если ее спецслужбы заняты преследованием 17−18 летних мальчишек и девчонок за гимн Украины», — отмечает журналист.
Напомним, 9 сентября группа студентов Крымского инженерно-педагогического университета исполнила гимн перед эскортом Константинова.
Источник
СМИ
Сейчас Россия несет ответственность за все беззаконие в Крыму
Поскольку Россия признает свою юрисдикцию в аннексированном Крыму, значит она несет ответственность за те нарушения прав человека, которые происходят на полуострове, считает заместитель координатора Крымской полевой миссии по правам человека Дмитрий Макаров. По словам Макарова, в Крыму правозащитники фиксируют проблемы, связанные с насильственными исчезновениями, недостаточно эффективного расследования этих исчезновений, проблемы с получением гражданства. Вызывают беспокойство также ситуация с людьми, которые отказываются получать российское гражданство, проблемы со свободой передвижений, различные социально-экономические аспекты. При этом он обратил внимание на то, что «с международными механизмами защиты возникают колоссальные проблемы, все международные организации считают Крым территорией Украины и, соответственно, не признают юрисдикцию России». «Тем не менее, руководство России здесь осуществляет правление, и именно они несут ответственность за те проблемы, которые здесь имеют место. Использование международных институтов в этом смысле затруднено», – сказал правозащитник. В последнем докладе ООН по ситуации о соблюдении прав человека в Украине, указывается на то, что в Крыму продолжает ухудшаться ситуация с соблюдением прав человека. Особенное давление оказывается на представителей крымскотатарского народа. Управление по правам человека ООН рекомендовало крымским властям и властям России прекратить осуществлять давление и запугивание крымских татар, гарантировать основные права всем жителям полуострова. Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская назвала катастрофическим положение крымских татар на территории аннексированного полуострова. По ее мнению, в Крыму отсутствует работа правозащитных организаций. В связи с этим она призвала ОБСЕ создать мониторинговую миссию по наблюдению за соблюдением прав человека в Крыму.
Источник
СМИ
Культура по-русски: в школах оккупированного Крыма рвут украинские учебники на глазах учеников
В одной из школ Симферопольского района собрали учебники и книги на украинском языке и на глазах школьников уничтожили. Об этом на своей странице в Facebook написал член Меджлиса крымскотатарского народа Эскендер Бариев. «В нашей школе собрали учебники и книги, на украинском языке и про Украину. Сделали свалку. И на глазах у школьников начали рвать. Некоторые ученики хотели забрать книжки домой, им не разрешили. К уничтожению книг привлекали учащихся. Некоторые ученики отказывались. Мне удалось утащить и спасти одну книжку, это был украинской английский словарь. Хотел ещё утащить, не получилось...», – описал впечатления одного из учеников Бариев. Член Меджлиса выразил обеспокоенность тем, что уничтожением книг занимаются учителя. «Кстати, это не первый случай, когда уничтожают литературу на украинском и крымскотатарском языках (государственных в Крыму). Также уничтожали книги на крымскотатарском языке после аннексии Крыма в 1783 году...», – напомнил Бариев.
Источник
Историческая справка: Анексія 1783 року. Як Російська імперія захопила Крим
Із секретної інструкції Потьомкіна: "Не допустити до нових виборів. Підготувати людей до прийняття російського підданства. Противників ліквідувати, якщо треба - то й військовою силою" В 1777 в cуверенном Крымском ханстве вспыхнул мятеж против ставленника Российской империи - только что избранного хана Шагин-Гирея (оказавшемся на крымском троне благодаря щедрому подкупу российской резидентурой в Крыму местных беев-выборщиков). В ответ на революцию со стороны Российской империи - "гаранта крымской независимости и суверенитета" (в соответствии с Кючук-Кайнарджийским мирным договором 1774 года между Российской и Османской империями) подоспела экстренная скорая помощь. Помощь сия представляла собою "знатный отряд" под командованием генерал-поручика Александра Прозоровского, в заместителях которого значился отличившийся в подавлении пугачевского восстания генерал-поручик Александр Суворов. Но эта помощь была квалифицирована мировым сообществом как грубое вмешательство в дела "суверенного" Крымского государства. Поэтому российскому "знатному" (а по сути - карательному) отряду довелось в 1779 году покинуть Крым, спровоцировав перед своим уходом около 30 тысяч крымских греков, армян и татар-христиан переселиться из Крыма в Северное Приазовье. ГЕТЬ ШАХИН-ГЕРАЯ! Междоусобная же борьба в Крыму тем временем разгоралась. На крымский престол продолжали претендовать братья Шахин-Гирея - Бахадыр-Гирей и Арслан-Гирей, которые упорно не желали терпеть присутствие российских гарнизонов в Керчи и Еникале [османская крепость в Керчи] и отдавать Ахтиарскую [Ак-Ярскую, ныне в Севастополе] бухту под базу Российского военного флота на Черном море. Отчасти такое нежелание и несговорчивость крымско-ханских "солтанов" Бахадыр-Гирея и Арслан-Гирея объяснялось отсутствием у них долгов и "особых обязательств" перед российским императорским двором.
Границы 1600 года. Крымский ханат обозначено светло-оранжевым, он занимает территорию от Дуная до Кубани. В самом Крыму живут татары, севернее Перекопа - их союзники из Ногайской орды. Южный берег Крыма и ключевые точки в Керченском проливе и устье Дона контролируют турки. Синими точками обозначена современная граница Украины
И вот наступила весна 1782 года. Крым с новой силой охватили антишахингиреевские волнения. Крайнее беспокойство и возмущение крымчан вызвали, в частности, ханские реформы усиления государственной вертикали на российский манер - отмена выборов хана, сокращение полномочий государственного совета (Дивана), конфискация земли у крымской знати. Была также перспектива рекрутских наборов в регулярную армию, которую вздумал завести у себя по имперскому образцу новопожалованный "ея Императорским Высочеством Екатериной II в капитаны гвардіи Преображенского полка" крымский суверен - хан Шахин-Гирей. Отдельное непонимание населения вызывало увлечение правителя европейским стилем жизни (театр, пышные каретные кортежи вместо обычных лошадей, мода, застолья). На этом фоне даже необходимые реформы воспринимались крымчанами как попрание старых дедовских устоев. Но хан не умел идти на уступки и не хотел объяснять свои действия. Крымского муфтия [высшее духовное лицо в исламе], не сумевшего обеспечить всенародную поддержку ханским реформаторским затеям и осмелившегося посоветовать хану с большим уважением относиться к законам и традициям предков, Шахин-гирей... повесил. Столь привычный и вполне естественный для российских самодержцев поступок впечатлительные граждане Крымского ханства расценили как тяжкое злодейство! И местный люд поднялся на антиханский мятеж. БЕГСТВО ПРОРОССИЙСКОГО ХАНА Не надеясь в этот раз особо на приход закордонных суворовских карателей-спасателей, российской гвардии капитан Шахин-Гирей в мае 1782 года кинулся морем из своей ханской резиденции в Кафе [ныне Феодосия] в Керчь. С 1470-х годов Кафа вместе с бывшими государствами и колониями Южного берега Крыма контролировалась турками, как и ключевая крепость в Керчи. Кючук-Кайнарджийский мирный договор 1774 года поменял власть - теперь вместо Османской империи пришла Российская. В Керчи разместился российский "миротворческий" гарнизон, под чью защиту и бежал хан.
Хан Шахин-Герай, князь Потемкин-Таврический и, очевидно, бюстик Екатерины
За керченскими крепостными стенами вместе с Шахин-Гиреем прибежище нашел и российский резидент при ханском дворе - полномочный министр Петр Веселицкий-Божидарович. Он получил известность как создатель сети информаторов в Османской империи на юго-западных рубежах Украины - с основными базами в Очакове, Бендерах, Могилеве-Подольском и Яссах. С 1772 года Веселицкий был чрезвычайным посланником при дворе Гиреев, создав в Крымском ханстве разветвленную шпионскую сеть. Комендант Керчи и Еникале генерал-майор Федор Филисов устроил Шахин-Гирею пышную встречу с пушечной пальбой и строевыми представлениями. Тем временем в Петербург из Крыма рванули гонцы с тревожными вестями и призывами спасти Хана-капитана. Эти призывы были услышаны на далеких берегах Невы. Шахин-Гирей получает вскоре предписание (рескрипт) самодержицы Екатерины II эвакуироваться из Керчи в Петровскую крепость [ныне - село Новопетровка близ Бердянска на Азовском море], а уже оттуда проследовать в сопровождении бравого войска в Крым, чтобы свою низвергнутую ханскую светлость с помощью российских штыков "восстановить в прежнем звании": Из рескрипта Екатерины II Шахин-Гирею (3 августа 1782 года): "Светлейшій ханъ крымскій и всехъ ордъ татарскихъ Шагинъ-Гирей! ...Мы по непременному нашему къ вамъ благоволенію решилися обратить военныя наши силы на укрощеніе мятежа въ народахъ татарскихъ продолжающагося и на утвержденіе вашей безопасности и вашего спокойнаго обладанія теми народами... Для удобнейшаго произведенія въ действіе сего намеренія нашего нужно есть, чтобъ ваша светлость съ министромъ нашимъ и съ чинами правительства, при васъ находящимися, поспешили переехать въ Петровскую крепость, откуда войскамъ нашимъ велено васъ паки ввести въ Крымъ. Мы уверены, что вы сей советъ нашъ примете за благо, какъ основанный на истинномъ нашемъ къ вамъ доброхотстве, съ которымъ пребываемъ вамъ благосклонны". 6 сентября 1782 года в Керченскую бухту входит эскадра российского Азовского флота в составе шести кораблей. А спустя два дня Шахин-Гирей, сопровождающие его члены крымского правительства и свита министра Веселицкого-Божидаровича отплывают на четырех кораблях этой эскадры из Керчи в направлении Петровской крепости на северном берегу Азова, куда прибывают только 14 сентября, преодолев за шесть дней плавания по Азовскому морю расстояние немногим более... 150 км. ВЗЯТКА ХАНУ: 50 ТЫСЯЧ ИЗ УКРАИНСКОЙ КАЗНЫ Хан и его свита шли в Петровск на корабле "Хотын". Министр-шпион Веселицкий находился на борту судна "Таганрог". За два дня до прибытия специальный курьер, плывший на транспортном галиоте встречным курсом со стороны Петровской крепости, доставил министру Веселицкому 50 000 рублей золотом, предназначенных для вручения Шахин-Гирею. Эти деньги, вероятнее всего, по повелению Екатерины II были изъяты из казны... Малороссийской коллегии - правительства Украины, созданного императрицей вместо упраздненного гетьманского уряда. Согласно разработанному сценарию, взятку предполагалось вручить Шахин-Гирею еще до его прибытия в Петровскую крепость. Из донесения Петра Веселицкаго в Петербург (17 сентября 1782 года): "Выбираясь по непогоде изъ пролива Чернаго въ Азовское море, на плывшемъ изъ сей крепости транспортномъ галіоте, на 12-е сего прибылъ ко мне на корабль "Таганрогъ" курьеръ. Отъ него имевъ счастіе получить высочайшее отъ 9-го августа повеленіе и 50,000 золота. Не отдавъ онаго на море его светлости хану, по прибыли 14-го сего въ Петровскую, я прежде сошедъ для заготовленія квартиры ему и ради другихъ распоряженій. На другой день ожидая его въ ней и къ коей онъ съ наилучшею изъ здесь состоящихъ полковъ церемоніею провождаемъ былъ въ своей карете, встретя на крыльце съ поздравленіемъ о счастливомъ его въ безопасное место прибытіи, а проведя до половины залы, говорилъ ему пословицею, что въ монархіи вашей, всемилостивейшая государыня, есть обыкновеніе всякаго дорогаго гостя встречать съ хлебомъ и солью, то и ваше величество творя тамо великость делъ и великость распоряженій, не забывая оныя, прислать благоволили на то самое отъ благостыни, которою Всевышный вашу особу благословилъ, для него 50,000. Вошедши въ другую горницу, при приставе его, генералъ-маіор и кавалере Самойлове [генерал-майор Самойлов - племянник "светлейшего князя" Потемкина], куда и золото внесено, читано ему письмо; по прочтеніи я опять сказалъ, приметя чувства его движеній: "Вотъ прямая мать!" Онъ отвечалъ съ исполненными слезъ очима: "И подлинно яко родная!" - продолжавъ, сжавши руки: "Боже мой! еслибъ-де я счастливъ былъ въ жизни хотя мало за все то отслужить!" Напоследки я дополнилъ тако: "Его святая воля сильна; въ ней ничто столько не начертано, какъ къ помнящимъ Его величественное милосердіе! Можетъ Онъ, при пособіи вашемъ, вашемъ покровительстве и милостяхъ и сниспошлетъ и то, что и чувства благодарности удовлетворятся ею"; съ чемъ и разстались"... Вечером 23 cентября 1782 года в Петровскую крепость для тайных переговоров с ханом прибывает фаворит императрицы, генерал и князь Григорий Потемкин.
Маршрут Шахин-Гирея в сентябре-октябре 1782 года. Белая линия - путь из крепости Еникале в крепость Петровск на Азовском море. Белые точки - путь хана и российских войск вдоль Днепровской оборонительной линии к Перекопу. Фрагмент английской карты 1806 года
A уже на другой день Шахин-Гирей в препровождении двух пехотных полков и части донских казаков, вместе с начальником шпионов Веселицким и под общим командованием упомянутого выше генерала Самойлова отправляется вдоль Днепровской (Бердянской) оборонительной линии в сторону Перекопа, чтобы оттуда вступить в Крым. РОССИЙСКИЕ ШТЫКИ И ХАНСКИЙ ТЕРРОР Спустя три недели - в первой половине октября 1782 года - преодолев в общей сложности около 200 км, сопровождающий Шахин-Гирея российский военный обоз без сопротивления достигает Перекопа и входит в Крым. Почти одновременно - 17 ноября 1783 года - в незамерзающую крымскую Ахтиарскую бухту входят и остаются там на зимовку (под предлогом промеров морских глубин и составления карты) фрегаты Российской империи "Одиннацатый" ("Храбрый") и "Восьмой" ("Осторожный"). Шахин-Гирей утверждается с помощью российских штыков в своем прежнем ханском звании и без промедления - под улюлюканье черни, традиционно жаждущей жестоких зрелищ - приступает к кровавой, бессудной, дикой расправе над своими политическими оппонентами. Имперский дипломат, харьковчанин Иван Цебриков в записках "Справедливыя действы при возврате Крыма в Таврике 1783 года" описывает, как хан организовал массовое судилище. Цитируется по: РГАДА (Российский государственный архив древних актов). Ф-1261. Оп. 1, д.2789, л.2-15. Подлинник: "...Хан, пребывая в Катаршасарае, в декабре [1782 года] послал по всей области повелении, о прибытии от каждой деревни по два человека старшин мулл и из других лутчих людей для обличения преступников в их противу него и области поступке, что все делано секретнее... 25-го сказано, что хан Шагин Гирей, их государь, будет судить собственно законом Бога и народним правосудием тех преступников за изгнание его, и за то, что область ими приведена к крайнейшему раззорению, чрез что принужден он паки ["паки" = снова] просить российской помощи для усмирения бунтующих... ...Затем по порядку касалось о мятежниках. Из них в первой день обвинены и присуждены к смерти, в том числе и Керченской округи Халым Гирей султан.
Шахин-Герай - последний правитель Крымского ханства
Цебриков описывает, как Шагин пытался снять с себя ответственность за убийства, возложив исполнение приговора на участников согнанного народного собрания. И как толпа отказывалась убивать ханских противников, пока отряд донских казаков не принудил их линчевать "врагов народа": ...28-го [декабря 1782 года] народ подтверждал, что все мятежники повинны смерти, о чем и приговор читан, но в тот день по нежеланию собрания не выполнен, ибо прилежно наблюдаемо было, дабы выполнение приговора показалось от собрания, а хан с намерениями явился б чуждым казни, зделанной старшинам [уроженец Слобожанщины, Цебриков использует для крымской знати украинскую казацкую терминологию - ИП]. Собрание, хотя из некоторых потакав, что мятежники доcтойны по закону смерти, к коей присудил из духовенства главной начальник кадиаскер [верховный судья] Абсюют, но не один человек не дерзнул бить, а только всех связали. После чего, расходясь, собрание предавало все на волю хана. 29-го декабря собрание стеклось. Говорено о приговоре и винах. Тут вскоре увертливо привмещены в собрание ханской службы бешлеи [ханские конные гвардейцы], предварительно настроенные к начальному поводу в побитии преступников. И так поведши из двора старшин, осужденных преступниками, а именно cалтана Халыма... мурз и мулл 10 человек, и вне домыка, где хан пребывал, на прямом месте всех раздели. Халым и все другия убеждали чернь о прощении, особливо Халым неробко выгаваривал, дабы опомнились, и из черни многия их из рук в руки перехватывали, не смея никто приступить к начальному убийству. Но когда адним штапом велено к зборищу приступить 30-ти донским казакам, то по долгом смятении, адин из бешлеев, взявши камень, сперва бросил в голову Халыма, а потом и зборище, тем поощрясь, в 12 часу днем всех 11-ти человек насмерть побили. Халымов труп публично татары похоронили в городе Карасубазаре. Российские чиновники демонстративно не замечали происходящего в ханстве политического террора. ...Судопроизводство не умолкало и в 31 день декабря три мурзы таким же образом убиты. ...Таманских 18 человек узденей [дворян], все они в генваре месяце наказаны в Катарша-сараи, и многим уши отрезаны. Бахчеcарайского и Кефинского каймаканов [местных чиновников] по воле хана задавлено, а министру [шпиону Веселицкому - ?] сказано, что услышавши экзекуцию, cпугалcя и умре. Да и протчия каймаканы отдаваны на суд и волю хана. Более того, из записок Цебрикова следует, что подготовкой к жестокому судилищу занимался имперский секретный агент Яков Рудзиевич (Якуб-ага), бывший при хане: "...Во многом числе явилось чиновников, прося у Шагина помилования, но он лично ни с адним не говорил, не допущая их к себе, а всех, равно и чернь, отсылал на распоряжение к вышепомянутому советнику Рудзевичу, в чаянии, как он давней его друг, существом при разбирательстве людей попечетца о его пользе, и ни чего и из чести не уронит. Тамо господин Рудзевич каждаго дня окружен был множеством крымцов, распоряжая ими; распоряжал он и политическими делами..." ДЕЙСТВИЯ РОССИЙСКИХ ШПИОНОВ В КРЫМУ Осуждая татар за выступления против "законной власти", Россия тайно вела подготовку к свержению этой же власти. Выполняя секретный приказ Потемкина, Рудзиевич зондировал общественное мнение на предмет присоединения "независимого" Крыма к империи. В том числе он вел переговоры с четырьмя взятыми под российскую стражу мурзами [принцами] из старинного тюркского рода Ширинов (первый среди дворянских родов Крымского ханства, именно они в XV веке привели к власти династию Гиреев). Российская власть помогла Шахин-Гирею расправиться с этими представителями высшей татарской аристократии. Рудзиевич дал ширинским принцам cлово, что Россия не даст хану их убить. И отправил прямо в руки палачей: ...При взятьи в Карасубазаре в повозку [мурзы] просили господина Рудзевича о неотправлении к хану, а сокрыть их под тем покровительством, которое им не адиножды обещано. Господин Рудзевич и тогда не оставлял уверять, что живы будут, что посылка их в Катаршасарай единственно для народа, что, дав слово, граф и он не вредны будут; при всем том с российской стороны и политика де требует, чтоб они все на время к хану явились. В такой суспиции духа и те 4-ре человека из-под стражи российской отвезены, и лишь из города выехав, взяты под татарской караул. Хан не предал своих высокопоставленных врагов публичной казни. Официально он сослал ширинских принцев в ссылку в Бахчисарай, "куда следуя, на дороге Сеит Шах задавлен, другой в крепости умре, два же содержались тамо живы..." При этом Шахин-Гирей подкупал российских чиновников, чтобы они не сообщали в Петербург о его жестокости: "...Уповал он, что высочайший двор о подробности произшествия не будет сведом, а, хотя бы о чем и уведал, надеялся, что Рудзевич все загладит. Приезжавших же к нему из генералов, штап и протчих офицеров изрядными вещьми дарил, и все хана Шагина и в такой его строгости оправдывали". Но имперская власть прекрасно знала о политическом терроре в Крыму, который частично был ею же и подготовлен. Собственно, безумное кровопролитие было на руку империи - хан уничтожал политически активную знать, одновременно уничтожая собственное политическое будущее. Неразумные репрессивные действия Шахин-Гирея приводят в конечном итоге к полной утрате ханом авторитета и влияния в крымском обществе. Поэтому не удивительно, что последовавшее под давлением российских благодетелей "добровольное" отречение Шахин-Гирея от ханской власти и "добровольное" присоединение Крыма к империи татары воспринимают как избавление от мучений. 8 апреля 1873 года императрица Екатерина II издает манифест "О принятии полуострова Крымского, острова Тамань и всей Кубанской стороны под Российскую державу". "...НЕ ДОПУСТИТЬ ВЫБОРОВ НОВОГО ХАНА" В документе аннексия Крыма обосновывается денежными потерями и действиями турецких экстремистов - а именно неназванных османских чиновников, которые будто бы рубят головы неназванным дипломатам: "...С одной стороны приемлем в уважение употребленные до сего времени на Татар и для Татар знатные издержки, простирающиеся по верному исчислению за двенадцать миллионов рублей; с другой же, когда известно Нам учинилось, что Порта Оттоманская начинает исправлять верховную власть на землях Татарских, и именно: На острове Тамане, где чиновник ее, с войском прибывший, присланному к нему от Шагин-Гирея Хана с вопрошением о причине его прибытия, публично голову отрубить велел и жителей тамошних объявил Турецкими подданными; То поступок сей уничтожает прежние Наши взаимные обязательства о вольности и независимости Татарских народов". После присоединения ханства шпион Рудзиевич был официально введен в состав местного правительства. В секретных инструкциях Потемкина руководителю экспедиционного армейского корпуса в Крыму Антону де Бальмену сообщалось: "Не допускать... народ выбрать нового хана. Запретить правительству вступать в связи с Портой [Османской империей]... иметь правительство Крымское при себе, и если между ними кто-то вызывает сомнение, того отрешить. Поручено также приготовить умы народные к принятию подданства, а если же усмотриться замысел противный, то оный уничтожить, буде нужно - и военною рукою".
Памятная имперская медаль в честь анексии Крыма и Кубани. Вверху написано "Следствие мира", внизу - "Присоединены к Российской империи без кровопролития"
1 мая 1783 года в Ахтиарскую бухту входит Днепровская флотилия в составе 17 кораблей под командованием атамана украинских казаков - подполковника имперской армии Сидора Гнатовича Белого. Через пять лет Белый погибнет в сражении с турками в Днепровском лимане, а его войско переселится на Кубань, положив начало украинской колонизации бывшей части Крымского ханства. А днем спустя - 2 мая в Ахтиарской бухте бросает якорь прибывшая из Керчи Азовская флотилия из одиннацати кораблей под флагом вице-адмирала Федота Клокачёва - первого командующего Черноморским флотом. КОНЕЦ ПОСЛЕДНЕГО ХАНА 10 февраля 1784 года российская императрица Екатерина II своим указом повелевает впредь называть татарский Ахтиар (Ахтяр) Севастополем ("Городом Славы"). После смерти Екатерины II новый император Павел I в 1797 году велел вернуть Севастополю прежнее название - Ахтиар. Но в 1801 году преемник Павла Александр I узаконил нынешнее название. Хан Шахин-Гирей, получив от российского правительства гарантии личной безопасности, отправился в 1783 году на жительство в российский Воронеж, а спустя три года переехал в соседнюю Калугу. В 1787 году царское правительство позволяет ему эмигрировать в Османскую империю, где по повелению турецкого султана Абдул-Хамида I его сразу же задушили удавкой в тюрьме на острове Родос.
Автор: Валерій Кравченко Краєзнавець (Бердянськ). У минулому житті - інженер-фізик. Закінчив у 1972 році Харківський державний університет. Член міжнародного літклубу "Острів Андерс".
Источник
Исторические параллели...
СМИ
Тымчук: Российские войска формируют в Крыму новые воинские части
На территории оккупированного Крыма продолжается накопление российских войск с формированием новых воинских частей. Об этом на странице в Facebook написал координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук. «В частности, в Симферополе в составе береговых войск ЧФ РФ сформирован 8-й отдельный артиллерийский полк, оперативно подчиненный командованию Южного военного округа. Вооружение – порядка 60 ствольных и реактивных артсистем (самоходные гаубицы и РСЗО “Торнадо”), а также ПТУРСы»,‒ написал он. «В районе перешейка (населенный пункт Армянск) идет формирование смешанной артиллерийской группы российских войск из подразделений следующих воинских частей ВС РФ (из состава ЧФ, а также ранее переброшенных в Крым): сформированного 8-го отдельного артиллерийского полка (ЧФ РФ), артподразделений 810-й отдельной бригады морской пехоты (ЧФ РФ), 943-го реактивного артиллерийского полка, 291-й артиллерийской бригады, 205-й отдельной мотострелковой бригады»,‒ уточнил Дмитрий Тымчук.
Источник
СМИ
Польский генерал: российские войска могут зимой попытаться «пробить коридор» к Крыму
Генерал В.Скшипчак, экс-замминистра обороны Польши
Генерал польской армии в отставке, бывший заместитель министра обороны Вальдемар Скшипчак не исключает попыток российской армии «пробить наземный коридор» в аннексированный Крым зимой. Об этом он заявил в Свиноустье во время Baltic Business Forum. «Это будут тысячи смертей. А через год-два Путин получит проблему, потому что матери этих солдат напомнят о себе и будут спрашивать, почему они погибли? Для амбиций Путина или России?» – сказал Скшипчак. По мнению Скшипчака, Путин может отказаться от идеи «пробить коридор» из России в Крым благодаря политическому давлению западных государств и усилению обороноспособности украинской армии. «Боюсь, что украинская армия самостоятельно не сможет сдержать Россию», – сказал он.
28 августа президент Украины Петр Порошенко заявил о вторжении российских войск на территорию Украины, когда были захвачены боевиками ряд городов вблизи Мариуполя. Военные эксперты после этого заявили, что боевики пытаются объединить подконтрольные им территории, и обеспечить сухопутный коридор от России к Крыму, который аннексирован Россией. Минобороны России отрицает участие российских военнослужащих и военной техники в боевых действиях в Украине.
Источник
СМИ
Україна поверне Крим ще до того, як Навальний чи Ходорковський стануть президентом Росії – Лисенко
Доки російські опозиціонери Олексій Навальний або Михайло Ходорковський зможуть таки домогтися посади президента Російської Федерації, Крим вже повернеться в склад України. Так прокоментував прес-офіцер Антитерористичного центру Андрій Лисенко заяви згаданих політиків про те, що під час їх гіпотетичного президентства Крим залишиться у складі Росії. “Я більш ніж упевнений, що поки вони (Навальний і Ходорковський, – Ред.) стануть керувати Росією, Крим вже буде наш. І їм не доведеться повертати”, – сказав Лисенко. Нагадаємо, Навальний заявив, що в разі свого обрання, не має наміру повертати Крим Україні. І навіть порівняв півострів з бутербродом з ковбасою, який “передають туди-сюди”. Ходорковський висловився більш обтічно, заявивши, що рішення кримського питання зажадає декількох десятиліть, і він не доживе до того дня, коли це станеться. Ще раніше екс-глава ЮКОСА заявляв, що, поки живий, готовий взяти на себе обов’язки президента Росії.
Источник
Крымская война 2014-2023 = Кримська війна 2014-2023