На днях пришлось несколько остановок проехать по городу на 10-ке. Водитель средних лет, опытный с крепкими нервами. Но и он не выдержал - высказал все, что думает о приезжих автомобилистах, их манере парковаться, об их умственных способностях,,... и еще, кажется, что-то про всех их матерей, вместе взятых.
В чем-то можно с ним согласиться. А в чем-то...
Ну нет у нас широких прямых дорог, да еще и с тротуарами с обоих сторон, к которым там у себя привыкли эти приезжие. Ну нет и все.
Они же не виноваты, в конце концов.
Что делать?
Может быть, стоит присмотреться к опыту, описанному в этой статье (приношу свои извинения, но опыт опять-таки европейский...):
"Как Голландия борется с пробками
Нидерланды - самая густонаселенная страна Европы. На территории каких-то 41,5 тыс. кв. км проживает 17 миллионов человек. Заторы и пробки здесь неизбежны. О нестандартных решениях проблемы рассказывает Никита Кривцов
Юго-западная часть страны, где расположены крупнейшие города Амстердам, Гаага и Роттердам, - это практически сплошная урбанизированная зона. Поэтому, несмотря на отличную сеть автодорог, считающихся одними из лучших в Европе, в час-пик не очень-то там проедешь.
В городах проблема усугубляется любовью и верностью к культурным традициям. Города старинные, с узкими улицами в исторических кварталах и к тому же пронизаны каналами. Огромное число голландцев уже давно для ежедневных поездок на работу использует велосипеды. Весьма удобна и сеть городского транспорта (автобусы, трамваи, а в Амстердаме и Роттердаме - метро). Но это, конечно, лишь частично решает проблему автотранспорта в городах – ведь, например, в Амстердам масса людей все равно приезжает и на работу, и за покупками, и для развлечения из других городов страны на машинах, даже из-за границы. И власти в Голландии не сидят сложа руки, проблему перегруженности городских улиц решают достаточно эффективно.
Гостил я недавно у своего приятеля, живущего в пригороде Гааги, и отправились мы на один день в Амстердам. Машину оставили на большой многоэтажной парковке в сравнительно новом квартале, далеко за пределами исторической части.
В центре города тоже есть большие парковки, но там заплатить придется от 3,40 до 4 евро за час. Мы же приехали в город на целый день, так что, оставив машину в центре, нам бы пришлось выложить порядка 30 евро, а то и больше…
Бросить машину, конечно, можно и где-то на улице. Право на такую парковку обойдется в 26,4 евро (купив специальную карточку, можно оставлять машину где угодно с 9 утра до 7 вечера, «ночные» расценки уже варьируются в зависимости от района - от 4,4 до 17,6 евро, суточный же билет обойдется почти в 40 евро). Но в данном случае проблема поиска свободного места остается.
Амстердамцы, живущие в центре города, имеют льготное право на парковку (одного «железного коня» на одну семью). На старых узких улочках машину – так, чтобы не мешала проезду, да и проходу - поставить не так-то просто, поэтому горожане втискивают свои автомобили в основном вдоль каналов и на мостиках над ними. Даже для велосипеда в центре Амстердама не всегда легко найти место – набережные, а также тротуары на мостах через каналы сплошь заставлены двухколесным транспортом.
Наш выбор оказался оптимальным. Оставив машину на перехватывающей парковке, мы заплатили по системе «P+R» (Park+Ride) всего 8 евро за 24 часа. В эту сумму, как оказалось, входят и бесплатные билеты на автобус (или трамвай) до центра и обратно - их выдают служащие стоянки по количеству пассажиров в автомобиле. Так что к «кнуту» - высоким ценам за стоянку в центре города, прилагается и «пряник» в виде бесплатного проездного.Через двадцать минут после выхода из многоэтажного паркинга мы уже созерцали виды в самом сердце исторической части голландской столицы…
…Через пару дней утром отправились на встречу в центр Гааги. Час-пик и, как назло, дождь. Он заставил даже тех, кто обычно ездит на работу на велосипеде, пересесть на машину. И несмотря на широкую – по три полосы в каждом направлении – трассу, немного не доезжая до цели окончательно встали…
Обычно, отправляясь в Гаагу, мой приятель паркует машину во дворе офиса, где раньше работал – по старой дружбе ему позволяют. Но ждать, пока рассосется пробка и мы сможем доехать до заветного дворика, нам было некогда: встреча была назначена ровно на 9 часов.Свернули к первой попавшейся парковке. Выйдя из машины, я уже представлял, как мы пойдем под проливным дождем несколько кварталов до места.
«Нас подвезут», - сказал приятель, словно угадав мои мысли, и направился к служащему, рядом с которым стояли несколько крошечных электрокаров - эдакими тележками с четырьмя местами под колпаком из прозрачного пластика.
Объезжая все пробки на проворной, маневренной машинке, служащий буквально за пять минут доставил нас до места. Ровно в девять! И – совершенно сухими…
Это, кстати, было одно из моих самых сильных впечатлений от повседневной жизни Голландии.
Еще одним оказалась встреча… с премьер-министром, в тот же день – распогодилось, и мы пошли до стоянки пешком через центр. Премьер Марк Рютте вышел из здания парламента улыбаясь караулящим «политических звезд» фотографам и отвечая на приветствия редких прохожих и прошел буквально в метре от меня. Я тоже поздоровался и сфотографировал его на память…
Уже вечером я подумал, что там, где так запросто можно встретить на улице премьера, там удачно решаются и проблемы насущные."
http://www.zr.ru/content/articles/496059-kak_gollandija_boretsa_s_probkami/print/
Конечно, Нидерланды, ровные, как стол, это вам не наши спуски и подъемы. Поэтому, велосипеды, к несчастью, в наших условиях - не выход.
Но система оплаты парковки в любом месте представляется весьма привлекательной.
Учитывая специфику Алупки, также следует активизировать сдатчиков жилья к решению вопросов парковки автомобилей их гостей. Например, если сдатчик жилья не предоставил гостю парковку на своей собственной территории, то парковку на городской территории пусть сдатчик и оплачивает. Почему? Это же они пригласили-приютили столько гостей, не имея достаточных площадей - почему другие должны страдать? Пусть следующий раз думают сколько человек он может принять, сколько машин припарковать... Логично?
Очень желательно, чтобы и средства, собранные за парковку не уходили вы знаете куда, а пошли на организацию вместительных и удобных парковок на въездах в город. Стоит ли выдавать бесплатные проездные на 10-ку тем, кто проявит сознательность и воспользуется этими "дальними" парковками, - это вопрос для обсуждения!
Хотя ответ напрашивается сам собой: конечно же "ДА!"