3-й Рейх возвращается То, что сейчас происходит в Крыму, не укладывается ни в какие разумные рамки. Неужели кто-то еще надеется на пересмотр политической карты мира? На дворе, ведь, не средние века! Как в одной голове уживаются мысли о суперсовременных нанотехнологиях и междоусобные замашки времен татаро-монгольского ига? Помните кадры из одного из фильмов Чаплина, где тиран с усиками и нездоровыми амбициями играет судьбами Земного шара, как мячиком? Сейчас эти картинки вновь невольно всплывают в воображении. Только теперь "игрок" без узнаваемых усов и больше похож на блондина - любитель горных лыж и восточных единоборств... Того, что был с усиками, союзники смели еще в первой половине прошлого века. Если не одумается, блондина без усов ждет та же участь! Потому, что уже середина второго десятилетия ХХI века! И мир уже не тот. И люди уже не те. Даже в его стране, занимающей почти 1/6 часть суши Земного шара.
Последний раз редактировалось: Бывший пользователь сайта (Вс 2 Апр 2023 - 16:11), всего редактировалось 11 раз(а)
Автор
В последнее время в экспертной среде стало модно обсуждать некий «план Анаконда», который США и ЕС якобы сварганили против Москвы, дабы наказать ее за аннексию Крыма. Речь идет о комплексе мер по экономическому и дипломатическому удушение кремлевского режима, отпугиванию потенциальных инвесторов и стратегических союзников с последующим экономическим крахом, голодными бунтами и гражданской войной. Финал «Анаконды» – падение режима Владимира Путина. «План» имеет как ярких медийных сторонников, так и противников. В него верят как украинские патриоты, так и безнадежные «ватники». Оппоненты не жалеют аргументов и увесистых выражений, доказывая, что никакой «Анаконды» нет и в помине. Хотя правда лежит посередине. Запад наказывает Российскую Федерацию за агрессию против Украины. Ее бьют жестко. Пока только экономическими методами. Кремль усиленно делает вид, что ему как бы не больно. Российские эмиссары устраивают «гастроли» (в том числе в Киев), рассказывая зарубежной публике, как «санкции не влияют» на хилую сырьевую экономику страны-дауншифтера. Еще как влияют. Не стоит углубляется в макроэкономические дебри. Достаточно сравнить курс доллара в России на момент аннексии Крым с сегодняшними финансовыми показателями. За оккупацию украинской территории платит каждый кремлевский подданный, и цена «Крымнаша» растет с каждым месяцем. «Анаконда», как и прочие конспирологические теории, хороша только на бумаге. Кремлевские охранители пускают ее в ход, когда им нужно без особенных усилий обосновать простой тезис: опять «англичанка гадит», нужно сплотиться вокруг национального лидера. С одной стороны, в российском правительстве бравируют тем, что могут жить в условиях дешевеющих энергоносителей. С другой, пеняют на иностранных «партнеров», когда нужно хоть как-то оправдать катастрофическое падение уровня жизни; и объяснить электорату и самим себе, что стали хуже жить не потому что Крым у Украины украли, а потому что «подлый» Запад и его наймиты только и думают, как бы нагадить русским. Особенно это заметно в Крыму, где с трибун орут о «бессмысленности блокады» и тут же молятся на мифический «энергомост». Крымскому гауляйтеру Сергею Аксенову настолько безразлично давление Запада и настолько хорошо работается по мудрым кремлевским руководством, что он побежал сколачивать фирму, которая будет налаживать контакты с иностранными инвесторами в обход санкций. Главный недостаток «Анаконды» в том, что она совершенно несостоятельна с институциональной точки зрения. Во-первых, любой стратегический план должен быть формализован в виде конкретного документа, соглашения, резолюции или на худой конец меморандума. Во-вторых, Запад – это не кремлевская администрация, в которой решения принимают келейно, и все зависит от степени некомпетентности, а местами и откровенной глупости первых лиц страны. В США выработкой внешнеполитической стратегии занимается большая команда специалистов, а не только один президент или глава Государственного департамента и его помощники. В ЕС механизм еще сложнее в виду консенсусного принципа принятия решений. Человек, мало-мальски знакомый с дипломатической практикой, с трудом может представить, что американские и европейские лидеры могут на секретной встрече утвердить некий «план» по ликвидации России. Такое бывает только в кино. «Анаконда» опасна для украинского политикума. Ее адепты искренне полагают, что нашему обществу и делать ничего не нужно: Россия «сама развалится» или наши партнеры ее «задушат». Некоторые даже называют конкретные даты в пределах 2017-2018 годов. Конечно, российская система насквозь сгнила, но такие политические режимы могут относительно долго существовать в полукоматозном состоянии. Главным автором и руководителем исполнителей «Анаконды», если она существует, является сам господин Путин. Он делает все возможное и невозможное, дабы на Москву давили сильнее. Авантюрная внешняя политика, захват Крыма, бесноватая пропаганда, «гопнический» стиль в отношениях с союзниками, идиотские «антисанкции», ухудшившие жизнь простых россиян, «помидорные войны» с турками, кровавая баня на Донбассе и в Сирии. И это лишь часть того, что кремлевский властитель заварил за последние два года. Если Россия еще пять лет продержится в таком режиме – уже будет выдающимся успехом. Кремль одни в один повторяет историю Советского Союза эпохи позднего «застоя». Руководство, погружающееся в деменцию, карательные органы, преследующие инакомыслящих, и никак не реагирующие на главную угрозу сращивания партийной номенклатуры с криминалитетом. Совдепию развалили не американцы на основании «плана Даллеса», а собственная коммунистическая верхушка. Таким образом они легализовали огромные состояния, добытые преступным путем. Нынешние чекисты «прессуют» несогласных и «неблагонадежных», фабрикуют уголовные дела, бросают за решетку людей только за то, что они осмелились выйти на мирный антивоенный протест. Безоружного бить легко. Особенно, когда у тебя удостоверение и «спецсредства». Российские спецслужбы преследуют людей, которые по сути никакой угрозы государству не несут. «Крымнаш» показал подлинную суть нынешнего Кремля – центр корпоративного государства бандитского типа. Еще немного и российские элиты окажутся в ситуации советского завмага, вынужденного сжечь магазин, дабы скрыть следы хищений.
Сергей Стельмах, политический обозреватель
Источник
Кац
Невозможно жить в обществе и не зависеть от него. Это аксиома, которая работает во всех ситуациях. Причем, она в одинаковой степени касается внутренней эволюции крымчан, которые «уехали», и тех, что «остались». Вопрос «как там в Крыму?» не имеет однозначного ответа. Хотя бы потому, что настроения на полуострове изначально были разными. Ядерная пророссийская аудитория вряд ли способна быстро меняться. Для них признание собственной неправоты ведет к обрушению картины мира и ценностной системы. Они слишком сильно эмоционально внедрены в идею «русского Крыма» и «фашистской Украины», чтобы позволить себе рефлексию. Потолок их недовольства упирается в формулу «царь хороший – бояре плохие». Куда интереснее наблюдать за второй группой крымчан – теми, что во все времена не за флаги, а за стабильность. Им не принципиально название государства и цвет паспорта: в приоритете холодильник и быт. Их столкновения с реальностью в последние два года были рельефными: оказалось, что большинству из них Россия принесла лишь флаги, отсутствие украинского языка и новые учебники истории. А за пределами этого триптиха все осталось, как минимум, по-старому. Или даже ухудшилось. Но самое интересное – следить за тем, что происходит с проукраински настроенными крымчанами. Потому что им выпало наиболее сложное испытание – сохранить самих себя во враждебной среде, когда государственный левиафан, рассуждая о северокорейских цифрах лояльности, не признает даже сам факт их существования. В этой среде возможны три вектора эволюции. Первая – уход в концепцию «малых дел». Нельзя требовать от всех партизанщины – люди не могут жить в отмобилизованном состоянии бесконечно. Но и погружаться в другой идеологический лагерь для них не с руки. И каждый находит свою собственную «берлогу»: кто-то «уходит» в семью и детей, кто-то – в хобби или работу. Их собственный вклад в борьбу с несправедливостью – это уменьшение энтропии вселенной: убрать мусор в парке, читать ребенку книжки на ночь, учить иностранные языки или заниматься спортом. Они старательно не погружаются в политику, чтобы политика не погружалась в них. С теми, кто к подобному эскапизму не прибегает, рано или поздно происходит диффузия. Среда всегда влияет, даже если в твоем окружении нет закоренелых оппонентов. В конце концов, пропаганда слишком профессиональна, чтобы после многих сотен прикосновений не оставлять никаких следов. «Да, понятно, ящик врет, но все же…», – с такой внутренней формулы начинаются разговоры о «поездах дружбы», которые «все-таки могли приехать». Эта группа сохраняет лояльность Украине, но говорит, что «старается слышать обе стороны». Третий лагерь – это те, кто ушел в бескомпромиссную внутреннюю эмиграцию. Те, кто остаются безоговорочно лояльны украинскому флагу. Им непросто сохранить себя в крымской реальности, а потому они жестко ограничивают круг собеседников и обсуждаемых тем. Только жесткая информационная диета позволяет им не начинать рефлексировать по поводу воскресных программ на «Россия 24». Сила действия равна силе противодействия: они радикализируются до крайности, чтобы сохранить себя в абсолютно враждебной и чуждой медиасреде. И эту реальность нужно брать во внимание, когда разговор заходит о крымских настроениях. Потому что черно-белые ответы не всегда работают – равно как и черно-белые вопросы. И уж тем более было бы наивно думать, что общественные настроения на полуострове застряли на уровне февраля 2014-го.
Павел Казарин
Источник
СМИ
Новость о выводе российских войск из Сирии стала главной темой всех мировых СМИ. Причины вывода, обозначенные Кремлем, расплывчаты и неконкретны, в том, что России удалось чего-то достичь, сомневаются многие. Как, впрочем, и причины ввода тоже были нечетко определены. На самом деле, причина банальна: у Кремля начали заканчиваться деньги. Уж очень странное совпадение: после тайного ночного экономического совещания Путин вдруг ни с того ни с сего принимает решение о снижении прожиточного минимума, выводе войск из Сирии, увеличении налогов. В западных кредитах, похоже, отказано окончательно и бесповоротно. Национальная валюта сразу после ночного совещания начала ползти вниз. Краху всех без исключения тоталитарных режимов всегда предшествовала девальвация, обесценивание национальных валют. Рейхсмарка перед капитуляцией фашистов не сильно по цене отличалась от туалетной бумаги. Советский рубль за пару лет до падения СССР вошел в смертельное пике, из которого никогда не смог выйти. Индонезийская рупия за два года до падения режима Сухарто обвалилась в штопор. Примеров история может привести множество, но общая тенденция такова: падение курса национальной валюты и ее девальвация являются крайне точным индикатором, предвестником грядущих политических перемен. Крайне маловероятно, что современная Россия будет исключением из этого правила. Все признаки грядущего краха уже налицо. А это значит, что, свернув финансирование дружественного диктатора Ассада, вскоре придется взяться за секвестр и других проектов. Следующим, безо всякого сомнения, станет Украина. Донецкие сепаратисты ведь в хорошую копеечку влетают, а когда в казне наступает кризис, то уже не до «русского мира». Тут важно свою шкуру спасти. Для того, чтобы объективно оценить масштабы охватившего Россию экономического кризиса, достаточно пролистать заголовки российских газет за последние несколько недель. Газеты рапортуют о снижении прожиточного минимума для россиян, о сокращении госдотаций авиакомпаниям за перевозки в Крым, о невыплате зарплат сотрудникам МЧС, о повышении акцизов на топливо. Это есть не что иное, как преддверье грядущего экономического коллапса. Положение Кремля патовое: нефтяная корова на ладан дышит, экспорт вооружений стагнирует и дает только 5-7 миллиардов долларов прибыли в год, да и то по официальной статистике, экспорт древесины тоже не больше 3 миллиардов долларов, атомная промышленность умирает, а космос на самом деле является дотационной отраслью. На Западе денег Кремлю дать категорически отказались. У современной России нет и не может быть никакого другого заменителя доходов от нефтегазового сектора, за годы правления великого кормчего были закрыты около 1500 крупных и средних заводов и предприятий. Похоже, пора пожинать плоды такого эффективного управления. В российской прессе начали раздаваться робкие высказывания о том, что надо сделать Крым самодостаточным регионом, например, развивая вежливость на полуострове, улыбаясь каждому, кто прилетит в Крым отдыхать. Эти заявления свидетельствуют только о том, насколько все плохо. Сделать такое заявление – значит расписаться в собственном бессилии и некомпетентности, экономическом инфантилизме и отсутствии какого-либо реального плана развития. Выход из кризиса может быть только через смену политического режима, радикальные реформы, возврат Крыма, деоккупацию Донбасса. Это простое, с первого взгляда, решение, вступает в конфликт с имперским сознанием, великодержавной идеологией. Но экономические законы нельзя обмануть. Рано или поздно они разрушат те идеологические скрепы, на которых держится существующий порядок. Пионерскими зорьками и вымученными улыбками не оживить умирающую экономику, финал уже не за горами – ушли из Сирии, уйдут и из Крыма. А вот с улыбкой или со слезами на глазах, время покажет.
Иван Ленский, блогер
Источник
Громадянин України
Чтобы оккупация закончилась, с украинской территории должны уйти войска оккупанта, а вместо этого — зайти Вооруженные силы и Служба безопасности Украины. И именно это должно стать началом длительного процесса деоккупации. Так считает заместитель председателя Верховной Рады Украины Оксана Сыроид: "Два года международной поддержки "Минска" дали время прежде всего России — чтобы сформировать полноценную оккупационную администрацию: наладить "мирную" жизнь на территориях Крыма, "ДНР" и "ЛНР", вышколить армию из числа местных жителей, обеспечив ее современным вооружением. Но, что самое важное, оккупация поразила сознание людей — за два года "ДНР", "ЛНР" и "Крымский федеральный округ РФ" для людей стали реальностью. И путь выхода из этой реальности пролегает не через избирательные урны". По мнению Сыроид, на уже освобожденных от оккупационных войск территориях должно быть введено военное положение и восстановлен украинский суверенитет через институт военных администраций, которые должны взять на себя функцию как органов местного самоуправления, так и органов государственной власти. Такой промежуточный этап, считает Сыроид, не должен быть продолжительным — он нужен для того, чтобы решить задачи безопасности: — начать разминирование территории вокруг критически важных объектов инфраструктуры — дорог, мостов, линий электропередачи, водоемов, железнодорожных путей и пр.; — провести зачистку остатков боевиков, российской армии, агентов РФ и просто бандитов; — изъять оружие у гражданского населения; — изъять из публичного доступа — из библиотек, медиа — публикации, литературу, видеозаписи с пропагандой "ДНР–ЛНР", "Крым — наш!" и России. Отдельный важный этап работы для будущих военных администраций — изъятие всех оккупационных документов: ведомостей, бухгалтерских документов, приказов и т.п. — как в бумажном, так и в электронном виде. Это позволит провести со временем должные расследования деятельности оккупационной администрации и участия в этом России. "После разоружения Вооруженные силы Украины смогут частично или полностью оставить города и села освобожденных территорий, а на их место должны зайти гражданские органы государственной власти — полиция, прокуроры, суд, служба по чрезвычайным ситуациям, казначейство, Пенсионный фонд и т.п.". Дальше, считает Сыроид, Украине нужно определить размер убытков, причиненных Россией вследствие войны и оккупации. Для этого провести аудит собственности — частной, коммунальной и государственной — и оценить причиненные убытки. Следующим этапом деоккупации Сыроид называет "согласие". "Этот этап имеет целью восстановление справедливости: наказание за преступления, ограничение на занятие должностей (или люстрацию), и вместе с тем — прощение (или амнистию). Только одновременное наказание и прощение являются основой согласия, истинного возвращения не только территорий, но и людей, а следовательно — и гарантией решения конфликта. Об амнистии (прощении) без наказания не может быть и речи, это только продлит конфликт. Начаться этот этап должен с возвращения внутренне перемещенных лиц — тех, кто еще захочет возвращаться".
То же в графической форме здесь (кликнув по картинке, её можно увеличить).
Источник
Громадянин України
Размышления коренного жителя Крыма, живущего в оккупации, в преддверии очередного сезона:
Третий год многие, и я в том числе, ждем очередного краха надежд тех, кто верил, что, предав свою Родину, он сможет нажиться, воспользовавшись географическими и климатическими особенностями нашего полуострова. Возможно, эмоционально провал летнего сезона облегчит мое унижение от существования в оккупации, но даже если я буду жить как сыр в масле и грести деньги лопатой, это не изменит того факта, что в 2014 году у меня и моей семьи украли Родину. Украли, воспользовавшись слабостью, растерянностью и неустройством. Украли самые близкие соседи. Украли те, с кем в одной школе мы учились, служили, трудились, мечтали, ссорились, мирились. Подло, вероломно, унизительно... украли страну у моих детей! Мне многие говорят - уезжай. Но послушайте: Крым - это место, где родились мои дети и родители! Куда мне уезжать с моей земли? Я мечтаю, что наступит день, когда мы вернемся. Пока не знаю как и когда... Но я хочу, чтобы тот, кто украл у меня страну, понял, что он ВОР! Тот, кто живет в России и кричал “Крым наш" понял, что он ВОР! Местный, который бежал предавать на "референдум", понял, что он ВОР! Хочу, чтобы каждый предавший военный понял и услышал, что он ПРЕДАТЕЛЬ! СБУшник, который должен был защищать страну, но первым побежал сдавать свой город врагу, понял, что он ПРЕСТУПНИК, ВОР и ПРЕДАТЕЛЬ! Каждый полицейский, повесивший триколор на машину, которую ему дала Украина, понял, что он стал тем, с кем был призван бороться - ПРЕСТУПНИКОМ! Я хочу, чтобы те политики в Украине и мире, которые допустит эту катастрофу, навсегда ушли из политики. Для меня теперь все будут делиться на тех, кто поддержал аннексию, был равнодушен, или наоборот. Мне стало трудно доверять людям. Зато у меня появились новые друзья. 2014 год изменил всё. Изменил меня... Мне плевать на сезон! Я хочу домой!!!
Автор: Крымчак 14.06.2016
Громадянин України
Фильм "Крым.Сопротивление" Crimea. The Resistance | Крим. Спротив
Документально-художественная лента сделана на английском языке с украинскими субтитрами и рассказывает об оккупации Автономной Республики Крым российскими войсками в феврале 2014 года. Автор идеи и соавтор сценария фильма – первый заместитель Министра информационной политики Украины Эмине Джапар, главный режиссер – Фатима Османова. Премьера состоялась в Киеве 12 июля.
Источник
СМИ
Путин полагает, что пришло время для еще одного вторжения?
"Ситуация в Крыму выглядит зловеще", - пишет журналист The Guardian Люк Гардинг. В 10 августа ФСБ "заявила, что сорвала на полуострове серию атак вооруженных украинцев. Спустя несколько минут Путин обвинил прозападное правительство в Киеве в том, что оно предпочло мирной жизни террор. Тем временем Россия, пока остальной мир этого преимущественно не замечает, тайно перевозит военную технику в Крым по морю", говорится в статье. По мнению издания, еще одна военная наступательная операция вполне возможна. "Предыдущие вторжения Путина совпадали с Олимпийскими играми, когда международное сообщество отвлечено чем-то другим или находится в отпусках", - говорится в статье. Этим летом сложились и другие благоприятные предпосылки для вторжения, полагает издание. "США парализованы президентскими выборами, а кандидат от республиканцев Трамп намекнул, что, сделавшись президентом, возможно, признает российскую аннексию Крыма", - пишет автор. Европа в смятении из-за решения британцев покинуть ЕС и миграционного кризиса. Газета полагает, что возможны три сценария дальнейшего развития событий: "1. Путин попытается воспользоваться очередным кризисом, чтобы убедить страны ЕС отменить санкции, введенные из-за украинского конфликта. 2. Он готовит ограниченную военную вылазку, возможно, для создания "коридора безопасности", в который, несомненно, будет включена электростанция в украинском Херсоне. 3. Он планирует нечто более масштабное". По мнению автора, создание сухопутного коридора в Крым - соблазнительный вариант, поскольку он спасет Крым от текущих сложностей с водо- и электроснабжением, а также одним махом решит краткосрочные и долгосрочные проблемы с инфраструктурой. Вдобавок "в глазах Кремля новая авантюра на Украине окончательно продемонстрирует слабость и несостоятельность Запада", говорится в статье. "В момент, когда американские пловчихи открыто высмеивают в бассейне своих российских соперниц, это также станет местью за скандал с допингом и попытки международных организаций отстранить российских спортсменов от Олимпиады", - добавляет автор. По его предположению, Путин даст понять, кто тут главный.
Источник
Громадянин України
Смело заявляю, что это ложь! Третий год я живу в оккупации, с каждым днём мои чувства и восприятие происходящих вокруг событий обостряются: ненависть, презрение, брезгливость, неприязнь, жажда мести и справедливости — это то, что разрывает изнутри вывернутую наизнанку душу, но во всём этом ужасе есть то, что помогает выжить — вера, надежда и любовь к своей Родине. Если у тебя по-настоящему есть эти чувства, то ничто не способно тебя сломить. Верь, надейся и люби! Это твоё спасение! Это твой билет в завтрашний день!
Автор: КРЫМский бандеровец @CrimeaUA1 Ссылка на твиттер https://twitter.com/CrimeaUA1/status/765600039540490240 Помощь блогу: Perfect Money U10841992 (доллар), E10191179 (евро) https://crimeaua1.wordpress.com/2015/11/04/financehelp/
Источник
СМИ
Екс-начальника УСБУ в Севастополі судитимуть за державну зраду на користь Росії
Без перекладу російською, тому що ті, кому треба, добре зрозуміють і так.
До суду направлено обвинувальні акти у справі за обвинуваченням у державній зраді колишнього начальника управління Служби безпеки України в Севастополі полковника Петра Зими та його підлеглого - майора служби безпеки. Як повідомляє прес-центр СБУ, наприкінці березня 2014 року начальник УСБУ в Севастополі полковник Зима, а також майор того ж управління незаконно ухилилися від проходження військової служби в Україні, перейшли на бік ворога та вступили до так званої "Служби безпеки Республіки Крим". Крім того, як зазначили в СБУ, Зима активно сприяв силовим структурам Російської Федерації в анексії Криму. Дії зрадників кваліфіковано за ч. 1 ст. 111 (державна зрада) та ч. 1 ст. 408 (дезертирство) Кримінального кодексу України. «СБУ нагадує всім кримським зрадникам – покарання неминуче, жоден не втече від правосуддя», - сказано в повідомленні.
Петро Зима хизується своїм зрадництвом
Источник
Крымская война 2014-2023 = Кримська війна 2014-2023